Вред, обращенный в пользу [by Ирина Ромашкина]

Прошли те времена, когда большинство считало любителей компьютерных игр эдакими нелюдимыми буками, что просиживают день-деньской, сгорбившись перед монитором над управлением героя очередной бродилки-стрелялки.

Сейчас всё изменилось. Кто только не играет! Как ваш сосед в маршрутке, так и импозантный пожилой мужчина может оказаться героем виртуальных танковых боёв. Солидная матрона, покупающая в супермаркете полуфабрикаты, не успевает приготовить ужин семье, потому что весь день провела на виртуальной ферме.

К тому же, больше необязательно иметь компьютер для того, чтобы играть, так как развитие технологий предоставляет нам для того массу возможностей. Рынок мобильных игр год от года оперирует всё более впечатляющими цифрами.

Тем не менее, всё ещё жив стереотип о красноглазом гике-социофобе, жертвующим друзьями, личной жизнью и карьерой ради игр. Хотя на самом деле, если подойти к этому с умом, то виртуальные развлечения напротив, могут помочь в реальной жизни, сыграв в ней немало важную роль.

Полезные навыки.

Играя в ММО (массовая многопользовательская онлайн-игра), ты постоянно сталкиваешься с ситуациями, в которых требуется использовать (или выработать) навыки, полезные и вне игры.

Развивай организаторские способности, руководя гильдией. Прояви свои лидерские качества, прокачай стратегию и тактику в сражениях против игровых боссов и других игроков. Оттачивай дипломатию и навык переговоров, договариваясь о союзе с другими кланами. Освой искусство самопрезентации, чтобы попасть в сильную гильдию – это точно пригодится тебе на собеседованиях в жизни.

Да что там говорить – в некоторых играх можно научиться даже аморальным вещам, вроде промышленного шпионажа или мошенничества в особо крупных (по игровым меркам) размерах.

Fotografia_1

Общение.

В ММО тебя окружает немалое количество людей. Можно найти себе хороших друзей, которые в итоге станут для тебя близкими людьми в жизни, да и истории про тех, кто нашёл себе пару в игре, тоже давно не редкость. К тому же, частенько проводятся встречи игроков, где также можно общаться и знакомиться. Всё-таки общность интересов сближает, согласитесь. Даже есть вероятность, что ваш рассказ о том монстре, которого вы обошли в конце последнего уровня, вызовет восхищение и уважение, а не раздражительное «угу» от сожителей, коим до этого нет никакого дела.

Но есть и кое-что другое – анонимность. При желании ты можешь быть, кем угодно или менять маски хоть каждый день, будь то образ роковой красотки или рыцаря без страха и упрека. А, может, тебе и вовсе по душе маска злодея?

Впрочем, это может быть не только забавой, но и принести пользу. У тебя есть какие-то стеснения в общении, которые создают лишние проблемы? Например, не умеешь отказывать или не решаешься заговорить первым. Так попробуй решить эти проблемы в игре! Это ведь не ты, а просто персонаж. Можно смело шутить, знакомиться, спорить: даже если что-то пойдет не так, тебе, сидящему с другой стороны экрана, совсем  нечего бояться, это ведь пиксельная эльфийка глупо пошутила, а не ты, правда?

Если тебе понравилось изображать кого-то другого, можно попробовать найти других людей, которые отыгрывают выбранные роли. Любители ролеплея придумывают своему персонажу историю и характер, а потом старательно следуют этому образу в игре. Развивай своё актерское мастерство и фантазию.

Fotografia_2

Творчество.

Для приложения фантазии и реализации творческого потенциала игры – благодатнейшая почва! Игроки нередко пишут истории, стихи и песни, посвященные сюжету или событиям в игре, рисуют картины и комиксы, снимают видео, шьют костюмы персонажей. И ты можешь дать выход своим талантам, а заодно найти и критиков, и почитателей.

А кроме удовольствия от творчества и признания своих способностей, можно получить и практическую пользу: в игровых сообществах часто проводятся конкурсы с приятными, а часто и весьма ценными призами.

Fotografia_3

Заработок.

В около-игровой сфере ты можешь найти себе не только место для развития талантов, но и возможность для подработки или полноценной работы.

Можно снимать обзоры на игры или транслировать игровой процесс: при наличии способностей или «изюминки» аудитория обязательно найдется, а дальше всё зависит только от тебя.

Если умеешь красиво складывать слова в предложения и находить интересные сюжеты, то почему бы не попробовать себя в игровой журналистике? Или получить опыт модерации на форуме игры, а потом стать комьюнити-менеджером.

В общем, вопреки стереотипам, компьютерные игры вовсе не бесполезны. Главное, не погружаться в них слишком глубоко и не забывать о том, что жизнь кишит не только в мониторе. Правильный подход к играм без лишних крайностей позволит находить пользу там, где, казалось бы, другие видят лишь бессмысленное убивание времени.

Автор: Ирина Ромашкина

Обложка статьи