Страхи, порождающие бездействие [by Александр Воскресенский]

Страх – одна из тех эмоций, которые преследуют человека практически на каждом этапе его жизни. Можно с уверенностью сказать, что страх возник вместе с зарождением человечества. Но если когда-то страхи были оправданы, даже необходимы, потому что предупреждали нас об опасности, которую можно было предотвратить, полагаясь на внутренние предостережения, то в современном мире наши страхи зачастую беспочвенны и служат препятствием на пути к личностному росту.

Главным образом страх возникает по причине того, что человек не способен предвидеть развитие ситуации. Именно в этот момент в душе и зарождается страх неизвестности. Множество мыслей кружится у нас в голове: «Поступаю ли я правильно?», «А что там, дальше?», «Может быть, лучше оставить всё, как есть?». Опираясь на свои многочисленные вопросы и не получая на них ответов, человек продолжает топтаться на месте.

Очень тонкая грань разделяет страх неизвестности и страх потери зоны комфорта. Идя на поводу у собственных эмоций, нужно понимать, что пресловутая «зона комфорта» – это лишь психологические рамки и шаблоны, которым каждый из нас привык следовать. Это не физические потребности и безоговорочная необходимость, от которых нельзя избавиться, это лишь выражение желания идти по протоптанной дорожке. В то же время многие психологи утверждают, что зона комфорта пластична, т.е. имеет свойство сужаться при длительном бездействии человека. Сужение зоны комфорта – прямой путь к деградации. Не должно ли это стать мотивирующим фактором для каждого из нас?

Ввиду развития общества и повышения значимости социальной оценки всё чаще люди стали испытывать страх непонимания обществом, страх быть отвергнутыми. Изо дня в день мы стремимся к наилучшему результату, но поддаваясь своим негативным эмоциям, человек получает совсем противоположный результат. Под воздействием страха порой бывает очень сложно отыскать признания у тех, кого мы так стараемся впечатлить, ведь неконтролируемый страх сковывает все наши умения и таланты словно льдом, не позволяя им вырваться наружу.

Перечень рассмотренных страхов не является исчерпывающим. С каждым днем выявляются новые фобии личности, но у каждого есть выбор: стать рабом собственного страха либо превратить его в своего слугу. Извлекать даже из той эмоции, которую принято относить к негативным, пользу либо сдаться.

Стоит разглядеть в чувстве страха положительные моменты, как жизнь приобретёт новые краски: страх неизвестности станет почвой для новых возможностей; разрушение зоны комфорта превратится в новый этап, на котором нас ждут чудеса; страх быть непонятным трансформируется в понятие «индивидуальность», которая в современном мире стирается под воздействием навязанных стереотипов. Правильное отношение к собственным страхам – есть путь к тому, чтобы стать сильнее.

Автор: Александр Воскресенский

бездействие.jpg