Разочарование [by Алексей Френкель]

Разочарование. Конечно же, нам всем знакомо это вгоняющее в тоску слово. Но факт есть факт. Молодость – пора разочарований. Самооценка подростка – как кот Шредингера, который, как вы помните, и жив, и мертв в одночасье. Она одновременно и на высоте небес, и на уровне плинтуса.
И с этим нужно что-то делать, поскольку именно самооценка, о которую можно споткнуться, гуляя по морскому дну, и рухнувшие надежды, возлагаемые на что бы то ни было, частенько приводят к попыткам самоуничтожения вплоть до суицида. Но не будем о грустном. Давайте вместе разберемся, что можно сделать, чтобы  избежать этого и не обмануться в собственных ожиданиях.
Механизм разочарования весьма прост и понятен. Мы видим нечто, что на первый взгляд кажется неимоверно прекрасным. Это может быть будущая профессия, человек или еще что-нибудь, не столь важно, что именно. Мы думаем: «Охренеть, это же именно то, что мне нужно, я мечтал об этом всю жизнь!» И начинаем путь к своим грёзам. Но когда мы доходим до цели, зачастую оказывается, что искомый объект мечтаний – не такой уж идеальный, каким показался в начале, и это заставляет нас испытать разочарование. Говорим, что нас подло обманули, начиная злиться на весь этот жестокий мир, который, справедливости ради, в большинстве случаев тут ни при чём.

Чтобы избежать внезапных разочарований, следует для начала запомнить одну простую вещь – нас в большинстве случаев никто не обманывал. Мы, сами того не подозревая, обманулись собственноручно. Перепутали звезды с отражением в поверхности пруда. Пока нет ветра, – пруд спокоен, и можно любоваться звездами, но стоит воде поколебаться, как мы недоумеваем, куда же они исчезли. Проблема в том, что звезд никогда там и не было, понимаете, о чем я?
В этом вся суть. Поэтому каждый раз, когда нам кажется, что мы видим звезды, что вот она – мечта всей нашей жизни, что этот человек, профессия или что-то иное – именно то, что нам нужно, стоит на секунду остановиться и подумать. В такие моменты это в особенности сложно, я знаю, но все же. Давайте остановимся, переведем дыхание и зададим себе один жестокий, но необходимый вопрос: «Действительно ли то, что я вижу, именно такое, каким кажется, или я только лишь хочу, чтобы  оно являлось таковым?» А затем ответим на него. С максимальной честностью и обстоятельностью. Изучим искомый предмет как можно тщательнее и трезво оценим его.
Да, с этим пропадет львиная доля очарования, но разве уменьшение боли от разочарования того не стоит? Это решать только вам. Мое дело – предложить.

Автор: Алексей ФренкельРазочарование.

Кухонный дизайн интерьера на http://harthaus.ru/ ухни (образцы) для квартир от МБТМ