Путешествия. Тайланд. [by Александр Воскресенский]

Сегодня мне бы хотелось начать разговор о Таиланде со столицы этого государства – Бангкоке. Название города в переводе c тайского означает «город ангелов». И это в какой-то мере объяснимо, т.к. здесь очень ощутим упор на духовную составляющую жизни населения.

Мнений о Таиланде витает огромное количество: кто-то считает это место «попсовым»,  а кто-то отдыхает здесь душой. Я же хочу уйти от предвзятого отношения к чему-либо и окинуть эту страну не только поверхностным взглядом, но и попробовать углубиться в суть.

Главной достопримечательностью Бангкока является Большой Королевский Дворец. Этот комплекс соединяет в себе несколько храмов, которые поражают своей архитектурой и обилием украшений. Не побоюсь утверждать, что это место обеспечит каждому посетителю не только приятные впечатления, но и заряд положительной энергии.

Korolevskiy_dvorets

Бангкок богат на количество впечатляющих храмов, а наиболее популярным из них является Храм лежащего Будды (Ват По). Центральная фигура храма – лежащий Будда, на ступнях которого начертаны истины буддизма. Также в храме установлены 108 сосудов, которые окружают главную статую. Считается, что если бросить в один из них монетку, то можно улучшить свою карму.

Khram_lezhaschego_Buddy

В северной части Бангкока находится не менее прекрасное место – парк Чатучак. Он обладает особым уютом и атмосферностью, хотя интересен ещё и тем, что включает в себя три части. Кроме вышеупомянутого парка в единую с ним зону отдыха входят ещё два – парк Вачирабенчатат и Квин Сирикит.

Park_Chatuchak

Следующее место достойное внимания туриста – Китайский квартал (или Чайна-таун). Если говорить буквально, то это маленький Китай в некитайском городе. Место, которое притягивает своим колоритом. Назвать одну прелесть этого района сложно, потому что он наполнен множеством красивых строений, магазинчиков, цветов, фруктов, украшений в китайской тематике и завораживает своими звуками. Здесь витает в воздухе китайская культура

Kitayskiy_kvartal_2

Отличным времяпровождением для любителей ретро-автомобилей будет поход в музей Jesada, который находится в нескольких километрах от Бангкока. Посетителям здесь представлены интересные модели автомобилей, мотоциклов и даже самолётов.

Обзор интересных мест Бангкока, пожалуй, стоит завершить смотровой площадкой отеля Baiyoke Sky. В этом месте открывается вид на город с высоты 85-ого этажа, что позволит составить более полное впечатление о красоте Бангкока.

Baiyoke_Sky

Города Таиланда отличает особое радушие, с которым местные жители готовы принять своих гостей. И вкусная еда – это чуть ли не главный пункт гостеприимства.

Тайская кухня пестрит обилием специй и необычных блюд. Самым популярным шедевром тайской кухни считается Том-ям – острый суп, имеющий огромное количество вариаций. Его готовят с добавлением креветок, рыбы или курицы на основе куриного бульона, либо кокосового молока.
Со Там – ещё одно блюдо, которое пользуется популярностью  среди гостей и местных жителей. Оно представляет собой овощной салат из зелёной папайи и различных приправ. Интересно, что ингредиенты в блюде варьируются по вкусу покупателя, а заказанная вами порция готовится у вас на глазах.
Хо мок – своего рода «рыбный паштет», который обычно подаётся в корзиночках из банановых листьев. Он является смесью из рыбы и мяса с добавлением кокосового молока, а перец чили придаёт блюду особый острый вкус.

Азиатская культура расхожа с нашей и, наверное, у многих возникал вопрос: «Почему они поступают так, а не иначе?».
К примеру, тайцы приветствуют друг друга только сложенными на уровне груди ладонями. Пожимать руки здесь разрешается только близким родственникам.
По тайским поверьям, голова – самая важная часть человеческого тела, потому что в ней обитает дух, охраняющий его. Дотронуться до головы тайца будет очень необдуманным поступком. Нужно быть осторожным, потому что реакция у каждого человека разная: одного может обидеть подобный жест, а другой не придаст ему значения.

Цветочные венки являются неотъемлемой частью повседневной жизни в Таиланде. Здесь их видно на каждом углу. У туриста возникнет законный вопрос: «Зачем они, что с ними делать?». Эти венки продаются и используются не в качестве украшения, а как знак уважения к святым. Любой человек может приобрести такой венок, принести его к статуе Будды в храм, попросив исполнить его желание. Для этого не требуется даже исповедовать буддизм.

Bangkok

В Таиланде будет очень сложно найти человека, который бы купался без одежды. Эта особенность объясняется стеснительностью местных жителей, но кроме того и тем, что одежда защищает кожу от солнца. А цвет кожи для азиатов – это показатель статуса человека. Белый цвет кожи соответствует аристократии, а вот смуглая кожа присуща низшим слоям населения.

Нужно помнить некоторые правила поведения, отправляясь в местный храм. Во-первых, азиаты не требуют снимать головные уборы. Во-вторых, нужно снимать обувь, а иногда и носки при входе в храм. Наконец, третьим пунктом идёт требование переступать через порог храма. Наступить на него и войти запрещается.

Очень негативно тайцы относятся к азартным играм. Исключение составляют те, которые проходят не на деньги. Такой запрет в большей степени касается местных жителей, а к приезжим любителям перекинуться в карты отношение более снисходительное.

В заключении скажу, что Бангкок – приятный город, который обладает своей спецификой. И окунуться в этот особый мир стоит не только с целью отдыха, но и расширения своего кругозора.

Автор и Фотограф: Александр Воскресенский

Peyzazh_2