Путешествия. Республика Беларусь. [by Александр Воскресенский]

Небезызвестная Земля.

На эти земли ещё в древние времена ступала нога торговца, учёного, ремесленника, а также князей, царей и императоров. Этот край по сей день отличается самобытностью, несмотря на то, что объединяет совершенно разные национальности, начиная от самих белорусов и заканчивая китайцами.

Dudutki_5.jpg

Красивых и достойных внимания городов здесь, без сомнения, много, но наиболее выделяется среди них столица, что вполне логично. О запоминающихся уголках этого города мы и поговорим.

Если ты заинтересовался этой статьёй, значит, хочешь узнать что-то новое и осилить много букв для тебя не является проблемой. Не так ли? Именно поэтому начну свой обзор с Музея книги. В стенах музея собраны не только старые издания книг, за которые коллекционеры готовы отдать баснословные суммы, здесь также находятся рукописные тома 17-18 веков, представляющие собой особую ценность.

Rukopisnaya_kniga_17_veka.jpg

А неравнодушный к истории турист или просто большой книголюб сможет познакомиться с историей возникновения Национальной библиотеки Беларуси. Музей впечатляет не только своим внутренним содержанием, но и внешним фасадом: с наступлением темноты здание озаряется тысячами огней.

Muzey_knigi_3.jpg

Практически здесь же, недалеко от Музея книги, на проспекте Независимости можно полюбоваться постройками советских времен. Примером может служить здание КГБ, Национальный академический театр имени Я. Купалы, Дом офицеров.

И едва ли можно представить визит в Минск или хоть малейшее упоминание о нём без Площади Победы. Полагаю, одно её название о многом скажет читателю. В центре площади установлен монумент Победы из серого гранита, а у его подножия горит Вечный огонь в память героев.

Ploschad_Pobedy_2.jpg

Наиболее интересный район Минска – Верхний город. Эта часть столицы Беларуси была средоточием творческой и культурной жизни города вплоть до Второй мировой войны. На сегодняшний день изменилось не так много: район остается популярным среди туристов и местных жителей, по сей день держа звание «сердца» города. Центральная часть Верхнего города  –  площадь Свободы. Это не просто хорошее место для прогулок, но ещё и исторически ценный участок, с которым связано много легенд и поверий.

На территории площади установлены интересные скульптуры, одна из них – скульптура главы магистрата (войта). В руках он держит ключ от города и королевскую грамоту. Войт располагается напротив Минской городской ратуши, которая представляет собой белоснежное здание, увенчанное часами и гербом Минска. Ранее ратуша была снесена, однако, в 2003 году её вновь восстановили.

Ploschad_Svobody_4.jpg

Minskaya_gorodskaya_ratusha.jpg

А самым популярным зданием Минска считается Костел Святых Симеона и Елены (или Красный костел). Местные называют его жемчужиной белорусской архитектуры. В стенах костела проходят концерты органной музыки, службы и выставки. Человека путешествующего (а в особенности посетившего Минск впервые) почти наверняка впечатлит не только вид снаружи, но и внутренняя обстановка, поэтому заглянуть туда непременно стоит.

Krasny_kostel_2.jpg

Каждый заинтересованный путешественник наверняка хочет поближе познакомиться с культурой и народными традициями мест, в которых находится, чтобы увезти с собой как можно больше впечатлений. В Беларуси таким «справочником» будут Дудутки – музей старинных ремёсел, расположенный под открытым небом примерно в 40 км от столицы. Здесь можно ознакомиться с белорусским бытом 19 века. На площади, которую занимает музей, расположены дом кузнеца, дом пекаря, дом гончара и это далеко не конец списка. Кроме того, вещи, которые вас заинтересовали, разрешают потрогать и даже купить.

Dudutki_4.jpg

«Линия Сталина» – следующий пункт культурной программы. Под этим устрашающим названием кроется военно-исторический музей, который создан вовсе не для устрашения. Во время Великой Отечественной войны именно в этом месте значилась линия обороны. Экспозиция музея воссоздаёт порядок укрепления границы того времени.

Linia_Stalina_3.jpg

Белоруссия, Беларусь или Республика Беларусь вот в чём вопрос.

Кто-то уверенно скажет, что разницы в этих названиях не существует, и в итоге окажется неправ. Нюансы применения всех трёх названий существуют, хотя большинство людей не придают им значения. По-своему правильны все три, но ситуации, в которых допустимо сказать так, а не иначе, различны.

«Белоруссия» имеет место только на русском языке и в том случае, если вы ведёте с кем-то неформальный разговор. Будучи в гостях у белорусов лучше пользоваться вариантом «Беларусь», ведь именно так название республики звучит на местном языке. Хотя за иную форму никто в обиде не останется. «Республика Беларусь» – официальное название государства. К этому термину следует обращаться во всех официальных беседах и документах (в т.ч. на страницах Всемирной паутины).

Dudutki.jpg

Помним прошлое, надеемся на лучшее и выступаем за единство. 

Именно такими словами можно было бы охарактеризовать флаг Республики Беларусь. Как известно, он состоит из красного и зелёного цветов, но кроме них имеется вертикальная полоса с национальным орнаментом. Надо сказать, что Беларусь стала единственной страной, которая живёт по сей день под своим советским флагом, претерпевшим лишь некоторые изменения.

Красный цвет для белорусов символизирует цвет Красной Армии, зелёный цвет – леса и поля, возрождение и надежда. Белый цвет, на котором выткан орнамент, характеризует свободу.

Flag_Respubliki_Belarus.jpg

И действительно, если поразмыслить, то главный символ этого государства полностью отвечает его ценностям. Полоса у древка с вышивкой напоминает белорусам об их традициях, зелёный цвет отсылает к мысли о том, что белорусы очень бережно относятся к своей природе, ведь большая часть территории здесь покрыта лесами, а красный, прежде всего, символ братства, и этому принципу белорусы преданы и сегодня.

«Судья это говорящий закон, а закон немой судья».

В случае с Беларусью этот «немой судья» не всегда бывает логичен. Республика имеет свои необычные моменты в законодательстве. К примеру, иностранным гражданам лучше быть осмотрительными и оставлять на границе залог за свой автомобиль, если таковой имеется, иначе отдыхающие рискуют его потерять, поскольку машина может быть выставлена здесь на продажу.

Другой забавный пункт закона запрещает белорусам выезжать заграницу чаще, чем раз в восемь дней. Причины этих ограничений объясняются просто: таким образом пытались урезать количество топлива, вывозимое из страны.

Домашние дела здесь ведут тоже с опорой на закон. Запрещается замена линолеума, если у хозяев не имеется на то специального разрешения, а также документа, подтверждающего, что все члены семьи не против подобного изменения в квартире.

Культура Беларуси осталась практически нетронутой современными веяниями. Основной ценностью для белоруса была и остается семья, в которой мужчина – защитник и добытчик. Традиции и обычаи в разных местах Беларуси имеют свои особенности. К примеру, на юге Беларуси в приоритете украинская самобытность, а вот жителям северных районов ближе по духу поляки и литовцы.

По своему культурному, духовному и туристическому богатству Беларусь ничуть не уступает заграничным курортам, а порой оказывается даже приятнее для отдыха. Обходить её с мыслью «да что я там не видел(а)» – это в корне неправильное решение.

Автор: Александр Воскресенский

Krasny_kostel