Книги – мозаика историй, формирующих личность [by Александр Воскресенский]

Современное поколение принято называть «поколением, которое не читает». Ведь вокруг куда больше возможностей, чем просто книга: Интернет, всевозможные гаджеты, с помощью которых можно решить множество задач. Но действительно ли книга так неумолимо уходит в прошлое? Есть ли необходимость в чтении сегодня?

Без сомнения можно сказать, что да. Кроме того, что в процессе чтения расширяется словарный запас, оно позволяет окунуться в мир, который в реальности невозможен.

Те несколько книг, о которых речь пойдёт далее, объединяет одно: каждая из них обеспечит определённый вклад в формирование мировоззрения, поспособствует расширению взглядов читающего на такие темы как любовь, дружба, одиночество. Было бы глупо утверждать, что данный список книг является исчерпывающим, ведь мир литературы насчитывает огромное количество стоящих произведений. Тем не менее, каждая из них оставляет после себя определённые вопросы, размышления и выводы.

  • Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа» ●

книга11

Главный герой книги – Рафаэль де Валантен. Юноша, который жаждет общественного признания своего таланта. Надежда на достижение цели кроется в двух литературных произведениях,  над которыми молодой человек очень упорно работает. Новый виток в жизни героя начинается, когда он встречает на своём пути старца, предложившего ему пари. И здесь в романе появляется та самая шагреневая кожа. Кожа, которая способна исполнить все желания своего обладателя, но какова будет цена этой шикарной жизни?

 

 

«Обладание могуществом, как бы ни было оно безгранично, не научает пользоваться им. Скипетр — игрушка для ребенка, для Ришелье — секира, а для Наполеона — рычаг, с помощью которого можно повернуть мир. Власть оставляет нас такими же, каковы мы по своей природе, и возвеличивает лишь великих».

 

  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

книна2

Книга переносит читателя в Америку прошлого века. Главный герой – Ник, повествующий о жизни своего соседа Джея Гэтсби, того самого Великого Гэтсби. Но в чём же его величие? Гэтсби был умным, богатым и успешным человеком, которого любили в обществе. Он устраивал пышные вечеринки, куда вход был открыт всем, толпы людей наполняли его дом. Но за видимой праздностью скрывается совсем иная картина его жизни…

Чем книга может оказаться полезна? Интерпретация повествования автора у каждого своя, но центральной проблемой произведения является одиночество среди толпы и стремление к ложным целям.

 

«Гэтсби верил в зелёный огонёк, свет будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим ещё быстрее, ещё дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…».

 

  • Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

книна3

Книга о мужестве, любви и дружбе. История трёх друзей, которых соединяет общее военное прошлое. Произведение освещает тяжёлое послевоенное время, когда друзьям приходится бороться за свои идеалы и не сдаваться в поисках своего жизненного пути, несмотря на трудности, которые преподносит жизнь.

Сила влияния книги будто заставляет родиться заново, сразу не уловив этого момента. При прочтении не ощущается бури эмоций, но когда глаза останавливаются на точке последнего предложения, – что-то обрывается внутри.


«Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме».

 

  • Джон Фаулз «Волхв»

книна4

Главный герой книги – Николас Эрфе, который отправляется на работу за границу. Таким образом он попадает в Грецию на остров Фраксос. Поначалу Николас не находит друзей на новом месте, и остров кажется ему совершенно пустынным. Но через какое-то время он знакомится с неоднозначной личностью – Морисом Кончисом. Этот человек в итоге переворачивает спокойную жизнь Николаса с ног на голову.

Оценивая книгу, нельзя однозначно сказать, в чём заключается её идея, основная мораль. Но вместе с тем данное произведение очень неоднозначно. Автор будто бы играет с читателем в прятки: сюжет принимает новый виток, как только кажется, что развязка близка. Книга погружает читающего в самые глубины его души и обеспечивает обширную почву для размышлений о жизни.


«Мы будем скитаться мыслью, и в конце скитаний придём туда, откуда мы вышли, и увидим свой край впервые».

 

Книга – это путь к новым открытиям, вдохновению, приобретению опыта. Это труд, который несёт свою идею, свой ни с чем не сравнимый заряд, способный сформировать в человеке ценности, убеждения, личную философию, либо же дополнить их.

Автор: Александр Воскресенский

книга

 .