.GITR: Дебютный шторм или Локальный Финал в Одессе [by M.K.]

Для полноты ощущений предлагаем Вам включить композицию ниже, и уже под неё ознакомиться с первой статьёй, посвящённой GITR Украина… =)

 

Это был взрыв. Шторм. Буря. «Get In The Ring» [GITR] \ «Давай на Ринг» ворвался в Украину со стороны Одессы и перевернул вверх дном само понимание о том, как стартапы могут защищать свои проекты, на что рассчитывать, и как относиться к подобным международным возможностям. В этой light-версии турнира было всё – жаркие споры, яркие личности, контракты с NASA, внезапные комментарии, новые взгляды, мысли, идеи! Но обо всём по порядку…

11847551_997544980276751_14894275_oОтматываем далеко назад, чтобы, прежде всего, сказать для тех, кто не знает, что такое «стартап». А это, по сути, любая новая, инновационная и яркая идея, которая чётко решает какую-либо проблему или заполняет/создаёт определённую нишу на рынке. Это тренд, которым безумно сложно заниматься в развитых странах из-за невероятной конкуренции, и который крайне тяжёл на подъём в Украине, поскольку массовый рынок этого движения всё ещё отсутствует и носит более нишевый характер – в первую очередь, ввиду менталитета, страха неудачи и банального незнания о существующих возможностях.

Ну а что же такое GITR? GITR – это Международный Стартап Турнир, это яркое, эмоциональное и тяжёлое экспертное шоу, которое проходит уже в 64 странах мира, охватывает более 5000 стартапов, миллионы зрителей, и при этом, можете ли представить, впервые оказалось на пороге Украины, благодаря лицензии, которую получила Creative People Group. Теперь турнир поочерёдно проходит по 5 областям страны – Одесской [23 августа], Днепропетровской [6 сентября], Харьковской [20 сентября], Львовской [27 сентября] и Киевской [11 октября], чтобы собрать лучшие стартапы на Национальном Финале и определить, кто же из них отправится в январе 2016г. в Софию на 1 из 12 Региональных Финалов со всего мира, а затем, даст Бог, представит нашу страну на Международном Финале в Роттердаме, Нидерланды. Победитель Турнира получит прямую инвестицию в размере $30.000 и ряд ресурсов, чтобы дополнительно развить свой стартап, но самое главное – на своём пути от областного до глобального уровня он получит уникальную возможность быть узнаваемым и востребованным в самых разных уголках планеты, обратить на себя внимание инвесторов, экспертов и даже ведущих корпораций! От этого реально захватывает дух…  И, по скромному мнению редакции OZON, ради этого действительно стоит бороться!

GITR Одесса CPGБорьба в Украине началась с Одессы. Именно сюда приехали кураторы GITR Украина от Creative People Group – Михаил Корчагин и Николай Сиденко, чтобы лично погрузиться в атмосферу новизны, профессионализма и инноваций. Стоит отметить, что турнир, в силу своего дебюта в Украине, как и всё неизвестное, вызвал противоречивые чувства многих представителей стартапов и не собрал привычного для других стран ажиотажа среди участников. Возможно, поверхностное отношение к всемирному бренду, а, возможно, и действительно форс-мажорные ситуации помешали сразу 2 стартапам из 5 присутствовать на Локальном Финале в Одессе. И очень зря!

Всё потому, что у стартапов была уникальная возможность пройти испытание «боем», на собственном примере попрактиковаться в сложнейшем формате отбора и получить ценные указания, рекомендации и критику от экспертной комиссии. Дело в том, что презентовать свой стартап приходится… без презентации! Один на один с оппонентом из другого стартапа, перед зрительским залом и экспертами. Но и это не всё! Кроме давления внешнего, также каждый стартап находится в жёстких временных рамках, которые заключены всего лишь в 30 секундах [!!!] на каждый из 5 раундов, в котором поочерёдно необходимо раскрыть Проблему и Решение, Бизнес Модель, Команду, Достижения и отшлифовать Фристайлом, поставив эффектную точку, показав, что твой стартап действительно круче своего оппонента!

В Одессе таким образом сошлись 3 стартапа: Avision Robotics, Fly Elephants и MeVICS. Оценивать, советовать и критиковать были призваны профессионалы своего дела, партнёры CPG по Одессе и Украине – Вадим Роговский и Яна Попова [Wannabiz], а также Юлия Чебан и Карина Лапина [Black Sea SummIT]. Модерировали Финал кураторы GITR Украина – Николай Сиденко и Михаил Корчагин, а прошло само мероприятие в БЦ «Адмиральский», в уютном зале, стены которого в этот вечер впитали в себя целую россыпь самых разнообразных оценок и комментариев!

Среди основного посыла к стартапам прозвучал один… яркий, внезапный, штормовой. Именно он создал атмосферу дальнейшего обсуждения, вызвал бурю и взрыв эмоций, перевернув с ног на голову само отношение участвующих стартапов к турниру, экспертам и, возможно, к самим себе. Кратко это можно суммировать в одном ключевом предложении: «Жёсткий формат GITRа не простит, перемолотит и разорвёт в пух и прах любой неподготовленный стартап, даже самый звёздный». Неважно то, что у вас заключены контракты с NASA. Неважно, что вы лечите людей. Неважно, что вы собрали N-ую сумму инвестиций. Выходя на ринг, существует только 30 секунд на раунд и 2 стартапа, из которых только один окажется лучше другого. Необходимо выходить, доказывать, использовать каждую секунду, убеждать всеми доступными способами, давать шанс на визуализацию, уточнять цифры и факты – иными словами, вылезти из кожи вон, чтобы убедить жюри в том, что ваш стартап – действительно уникальный. И что именно он достоин защищать область – на фоне страны, страну – на фоне региона, регион – на фоне мира.

Все представители стартапов были по-своему хороши. Они были действительно великолепны и на своём уровне убедительны. В то же время, эксперты и гости Финала в длительном и публичном обсуждении дали ясно и чётко понять каждому стартапу, что впереди у всех ещё много работы, и что совершенству границ нет, если они действительно стремятся заявить о себе – громко и мощно.

11923375_997545226943393_640735959_oА пока – это был взрыв, молния, буря. Буря эмоций, похвалы, критики, советов, рекомендаций и переживаний, чтобы каждый из стартапов показал себя на высшем уровне, достойно презентовав Одессу на Национальном Финале в Киеве. Одесса дала много пищи для размышлений и, однозначно, должна стать набатом для любого участника в каждой другой области: GITR – это уникальная возможность и яркое шоу, но также это большой международный монстр, которому абсолютно всё равно, сколько вам лет, насколько велики полученные инвестиции, и как велика ваша команда. Для него важно только одно: насколько качественно вы сможете распорядиться 5 раундами по 30 секунд. Зачем вы вообще выходите на этот ринг? Какова ваша цель? Чем вы поможете своим клиентам? Как вы впечетлите самых ярких экспертов современной стартап-индустрии. Если вы оказались на ринге – назад пути нет. До самого гонга – деритесь фактами, защищайтесь аргументами, нападайте целями — и либо побеждайте в лучах славы, либо падайте в красочном бизнес-нокауте. GITR только стартовал в Украине и лишь набирает свои обороты. Но уже сейчас он дал чётко и ясно понять: это шоу перевернёт сознание украинцев. Olympics for Startups. Олимп для Стартапов. Вершина, на которой стремятся быть очень и очень многие. И лишь немногие будут способны пройти путь до конца. Тем не менее, если у вас есть свой стартап, то вы просто обязаны принять участие в одной из областей. Поверьте, вы получите массу пищи для размышления. Ну а наша команда OZON вместе с CPG едет дальше, в Днепропетровск, где совсем скоро масштабная конференция IT Dnipro станет свидетелем полноценного Локального Финала GITR. А вы уже взяли свои билеты?

Для бесплатной регистрации стартапа: www.getinthering.co/apply

Анонс.