Ф – Феминизм [by Валерия Моргун]

— Ты феминистка? – недоверчиво спрашивает знакомая, пристально вглядываясь в моё лицо.
— Да, – отвечаю, чувствуя подвох, но не вижу смысла врать и скрывать свои взгляды на жизнь.
— Тогда это многое объясняет.

Этот снисходительный голос начинает напрягать. У меня такое ощущение, будто бы я стою у доски и оправдываюсь перед учительницей за то, что проболела всю эту тему, и потому не могу ответить на её вопрос. Но почему, собственно говоря, я должна оправдываться перед кем-либо за свою позицию? Почему я должна считать неуместным заикаться в обществе о том, что феминистка?

Ответ прост: феминизм считается ненужным, а девушки, которые называют себя страшным-престрашным словом «феминистки» – ужасны. Они ненавидят мужчин, детей, не хотят заводить семью, большинство из них нетрадиционной ориентации. И, да, эти дамочки гордятся своим жиром, прыщами, волосами на теле. Ей-Богу, неужели так сложно заняться депиляцией, записаться в спортивный зал, сходить к косметологу? И что плохого им сделали мужчины? А эти милые, невинные ангелочки? Что за женщины такие? Ведут себя как мужчины и борются за какие-то женские права. Кошмар. Почему они такие ужасные? Или не ужасные? Давайте-ка разберёмся, что такое феминизм на самом деле.

В историю углубляться не будем. Любой человек, умеющий читать, с лёгкостью сможет найти в Интернете информацию о трёх волнах феминизма и выдающихся личностях. Но, несмотря на этот факт, большинство людей до сих пор не знают подлинного определения слова «феминизм». Они смешивают его с мизандрией и матриархатом. Хотя данное движение не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим.

Главная цель феминизма – не унизить мужчин, не отобрать их права или же каким-либо образом доказать своё превосходство, а быть равноправными с представителями мужского пола.

Откуда-то в современном мире прошёл слушок, что все феминистки – лесбиянки. Поголовно. Каждая. И обязательно – чайлдфри. Однако, это мнение не более чем стереотип (к тому же, весьма абсурдный).

Феминистки могут быть мамами, жёнами, встречаться с кем-либо. Вне зависимости от пола и гендера. Даже с мужчинами, как бы шокирующее это не звучало. И да, они могут хотеть детей, быть беременными, рожать, воспитывать, любить. И мальчиков, и девочек. Это не запрещено нигде и никем.

И, раз уж мы начали разрушать клише, то затронем и тему внешности. Не раз мне приходилось сталкиваться с историями, где девушке запрещали считать себя феминисткой из-за внешнего вида.

«Ты что, юбки носишь? Какой же это феминизм? Они все поголовно в брюках».
«С каких пор феминистки красятся?».
«Подожди. Ты же ноги бреешь. Феминистки таким не занимаются».
«Стоп, ты что, спортом занимаешься? Это странно. Феминизм же не приемлет похудение, здоровый образ жизни. Зачем ты так лицемеришь?».

Феминизм не подразумевает собой подобных рамок и ограничений. В этом-то и суть данного движения. В том, что женщины, девушки и девочки могут сами решать, как им выглядеть, что носить, чем заниматься. В том, что отсутствует унижение за «неподобающий» внешний вид.

Возможно, когда-либо вы имели горький опыт общения с дамами, которые только  прикрывались словом «феминизм», дабы их носили на руках. Но это всего лишь неудачное подобие феминизму. Он не приемлет поклонения женскому полу.
Быть может, вы сталкивались с тем, что кого-либо осуждали за платья, каблуки, помаду или удаление волос с тела. Я не буду спорить, ибо на просторах Интернета разве что чупакабру можно не встретить. Хотя, почему бы и нет?

Повторюсь, основная цель здесь – бороться с патриархатом, старыми устоями, в которых женщина лишь рабыня, прислуга, предмет.

Бороться с тем, что по сей день женщин могут ограничивать в работе и учёбе из-за пола; с тем, чтобы в странах третьего мира детей не выдавали замуж, не заставляли рожать в возрасте четырнадцати лет, давали шанс на образование, не похищали, не насиловали, не избивали.
Бороться с тем, что девушки ощущают опасность, выходя на улицу, что женщины считаются виноватыми в изнасиловании и своей физиологии.

Нынче в моде бросаться красивыми словами, говоря, что ты не феминистка, но придерживаться их взглядов. Разумно это иль нет – пусть каждый решает сам. Но более девяносто пяти процентов представительниц женского пола моего окружения ни за что бы не согласились ходить в парандже и находиться в доме двадцать четыре часа в сутки, ублажая мужа, воспитывая детей, и терпя домашнее насилие.

И я ничего не отвечу своей знакомой. Она не знает самой сути и никогда в неё не вникала. Начать рассказывать ей про женщин из Непала или Индии – не поверит, скажет, что слишком далеко, дабы переживать, назовёт обычной уткой, на которую я повелась. И будет уверена в том, что феминистки умирают от одиночества в бальзаковском возрасте в окружении дорого вина и сорока кошек.

Она будет мне говорить, что феминизм нынче вовсе не влиятелен и бесполезен, но я лишь вспомню слова Джессики Валенти: «Если феминизм не силён, если феминизм не влиятелен, люди бы не тратили столько времени на его подавление».

Автор: Валерия Моргун

феминизм

Реставрація ванн наливним акрилом http://semobile.com.ua Реставрация ванн акрилом