Что скрывается за человеком с фотоаппаратом? [by Александр Воскресенский]

Fotografia_1В наше время Интернет пестрит предложениями о фотосъёмке. Персональные группы фотографов заполняют социальные сети с устрашающей быстротой, причём каждый специалист в этой области расписывает свои умения и навыки как наивысшие.

Как же не потеряться в этом потоке информации, а также отыскать человека, с которым будет приятно работать?

Во-первых, нужно понимать, что если кто-то называет себя фотографом, то это далеко не всегда является истиной. Настоящего фотографа отличает не только хорошая камера и профессиональный подход к делу. Многие люди привыкли сразу кидаться в наличие или отсутствие у человека профессионального образования. Мнение, что оно обеспечит клиенту красивые фотографии с легкостью можно назвать мифом. Здесь важно исключительно время работы с камерой, снимками и клиентами, а не пресловутая бумажка.

Мы говорим о профессии, которой нельзя научиться. Не существует той последней точки, после которой можно заявлять о своём профессионализме. Фотограф может лишь постоянно совершенствовать свои работы, только практика способна обеспечить хороший результат и последующую востребованность в своём деле. Так что, обратить внимание на стаж работы никогда не станет лишним, иначе рискуете наткнуться на человека, переоценившего свои возможности.

Во-вторых, если уж подходить к технической стороне вопроса, то у специалиста, который действительно увлечён своим делом, должна быть хорошая техника. Под этим определением понимается наличие зеркального фотоаппарата и минимум пары различных объективов. Эти сведения не взяты с потолка, каждый вид съёмки требует своей оптики. К примеру, для съёмки свадьбы окажется бесполезным портретный объектив, хотя для создания портретов именно он и требуется.

В-третьих, полагаю, не стоит обходить стороной финансовый вопрос. Какова стандартная стоимость фотосессии у профессионального фотографа? Хоть раз каждый из нас задавался таким вопросом. Но ответа на него нет. Ценник на съёмку – это не прихоть фотографа, как полагают многие неосведомлённые люди. Цифра, которую вам в итоге назовут, будет складываться из многих факторов, к примеру, аренда фотостудии, прокат необходимой одежды, услуги визажиста и парикмахера. Но и здесь существует свой нюанс: фотосессия на зеркальный фотоаппарат всегда обойдётся дороже, чем на беззеркальную технику.

И последнее. Фотограф – это не только человек с хорошим фотоаппаратом. Он задаёт тон как обычной студийной фотосессии, так и крупному торжеству, на которое был приглашён. Этому специалисту должны быть присущи определённые качества. К их обсуждению мы и перейдём.

Так как данная профессия неразрывно связана с людьми и умением общаться, то человек, называющий себя фотографом, должен быть открытым и готовым принять любую точку зрения, пусть даже она расходится с его собственной. Искренность и готовность показать себя таким, какой ты есть, решает многое.

Адекватное отношение к своему творчеству – не менее важный пункт. Здесь подразумевается то, что всякий специалист должен чётко осознавать то, что он не последний в этой сфере, что так или иначе, но найдутся люди, способные его заменить. Именно поэтому начинающим фотографам нужно научиться правильно воспринимать критику и прислушиваться к мнению окружающих.

Но помимо всего прочего, для фотографа важна гибкость и умение выходить из нестандартных ситуаций. Причём под «гибкостью» можно понимать не только готовность подстроиться под сложившиеся обстоятельства, но и физическую гибкость, ведь желание поймать хороший кадр порой требует её наличия.

Нестандартные ситуации подстерегают фотографов практически везде, о чём вам скажет любой человек, проработавший с фотоаппаратом в руках хотя бы несколько лет. Загвоздки могут возникать в подборе тематики для съёмки, поз для неё или в элементарной безответственности людей, от которых зависит сам фотограф. Важно не растеряться и суметь взять ситуацию под свой контроль, даже если настоящего поворота событий не ожидалось.

Это динамичная профессия, в которой никогда не бывает одного конкретного плана действий. Фотограф каждый день встречается с большим количеством людей, а ведь все эти люди абсолютно разные. У каждого есть свои взгляды на жизнь, своя трактовка понятия «красиво» и «некрасиво». И каждый из них непременно вставит свои «пять копеек» в процесс работы. На практике такое поведение клиентов оказывается очень раздражающим фактором. Из вышесказанного следует, что фотограф должен обладать крепкой нервной системой.

«Глаз-алмаз» – именно он необходим для того, чтобы создавать не безжизненные картинки, которыми восхитишься только ты сам или парочка твоих друзей. Фотограф – это человек, который несёт в своих работах даже больше, чем видит сам. То есть, хорошая фотография не должна быть плоской и ограниченной только определённым форматом, набором пикселей.

Когда человек делает снимок, создавая его таким, чтобы люди видели мир дальше, чем вмешается в эту картинку, представляли себе что-то, рисовали новые сюжеты – это бесспорный талант. Ведь творчество существует для того, чтобы не только приносить удовольствие автору, но и вдохновлять других.

Автор: Александр Воскресенский

Обложка статьи