«Человек не безнадежен» \ Бернар Вербер, «Рай на заказ» [by Алексей Абраменко]

С творчеством Бернара Вербера у меня давняя и тесная связь. Все началось с того, что на один из дней рождения мне подарили его книгу «Танатонавты» (да, ребята, были времена, когда книга считалась беспроигрышным подарком; впрочем, для меня эти времена до сих пор не прошли). Даже не открывая ее, я понял, что с фантазией у автора все в порядке. Выдумать слово и, не объясняя значения, шлепнуть его на обложку – каково, а? Не знаю, как кого, а меня заинтриговало.

Ray_na_zakazЭто уже потом, прочитав «Танатонавтов», я залез в интернет, чтобы узнать, кто же такой Бернар Вербер. Оказалось, что у него дела идут куда продуктивнее и успешнее, чем я предполагал. Наверное, это не удивительно: в любое время человек, приоткрывающий (или пытающийся приоткрыть) небо для других людей, будет пользоваться повышенным интересом. Справедливости ради стоит отметить, что Вербер с одинаковым рвением пытается и землю для читателей приоткрыть, но это уже совсем другая история.

Сегодня речь пойдет о сборнике его рассказов «Рай на заказ», который вышел в русском переводе в 2010 году. Это даже не рассказы, а – как называет их сам автор – «зародыши потенциальных романов». Как и в большинстве своих текстов, Вербер пытается вклеить вымысел в реальную жизнь, чтобы затем отойти и посмотреть со стороны: каково это жить так? Но это не выдумка ради выдумки. Как бы пафосно это ни звучало, это – попытка увидеть человечество в новом ракурсе, под другим углом, задав измененные исходные условия или введя новую переменную в обычное уравнение. Поэтому не удивительно, что почти каждый, кто читает эти рассказы, задается вопросом: а что бы делал я в этом случае? И не так важно, насколько абсурдными или пророческими могут казаться эти тексты – цель достигнута. Человек включил голову. Человек пользуется воображением. Человек не безнадежен.

Вы будете смеяться, но как раз насчет последнего утверждения все чаще возникают сомнения. У Вербера, в том числе. В одном из рассказов, описывающем события далекого будущего, второе тысячелетие нашей эры вспоминается как «эпоха великого разбазаривания ресурсов». В другом рассказе, жители постапокалиптического мира с лозунгом «Never again» смотрят, как гибла человеческая цивилизация – войны, катастрофы, голод. Смотрят – и ужасаются. Впоследствии, правда, оказывается, что им всего-навсего транслировали выпуски новостей из прошлого. Хорошие тексты для того, чтобы разочароваться в человечестве.

Однако не все так грустно и уныло. Попадаются и веселые миры. В одном из них жителям приходится крутить педали не только на велосипеде, но и в кабриолете «Форд-Мустанг», в метро и даже в самолете. Все просто – экология в опасности, поэтому двигатели внутреннего сгорания запретили, а их использование грозит смертной казнью. Зато можно отправлять смс-ки воробьями, а новости там показывают в виде театрализованного представления. В другом мире люди настолько сливаются с природой, что начинают размножаться только при помощи пчел. А в третьем мире существует тайное братство, выдумывающее и популяризирующее анекдоты. Их священная цель – придумать самый совершенный анекдот, который вызывает смерть от смеха и счастья.

Так что, по большому счету, все неоднозначно, как это обычно и бывает в жизни. Но, как и в каждой сказке, пусть даже самой современной, у Вербера тоже везде есть намек. Намек на то, что многое зависит от нас самих. Что всегда нужно думать о последствиях. Что никогда не поздно остановиться, осознать свои ошибки и измениться к лучшему. Пусть даже эти намеки иногда завуалированы в излишне ироничных фразах, вроде этой: «В свое время рыбы уменьшались в размерах, чтобы проходить сквозь сети; так станут ли люди меньше, чтобы приспособиться к столпотворению в метро?»

Конечно, это ни разу не среднестатистическая рецензия на художественный текст. Как всегда это у меня бывает, это – попытка понять, что меня цепляет в конкретной книге, а что оставляет равнодушным. Но, так или иначе, я говорю здесь только о своем восприятии произведения, а значит, по определению отношусь к нему предвзято. Так что, если после прочтения этой статьи у вас возникнет непреодолимое желание взять в руки книги Бернара Вербера, скорее всего, это просто остаточный эффект моей предвзятости. А может, они действительно того стоят. Решать вам.

Автор: Алексей Абраменко